プログラム
【第1部 総論編 】 対象:在宅療養支援 病院 経営幹部、訪問診療医、管理栄養士等
座長:鈴木邦彦氏(日本在宅療養支援病院連絡協議会 会長)
「地域包括ケアを支える地域密着型中小病院としての在宅療養支援病院における栄養管理の必要性」
鈴木邦彦氏(日本在宅療養支援病院連絡協議会 会長)
「なぜ訪問栄養が必要か?なぜ食支援が必要か?(仮)」
武田俊彦氏(日本在宅ケアアライアンス 副理事長)
「在支病における訪問栄養食事指導提供体制の運用モデル紹介
医師の視点:梶原崇弘 氏(日本在宅療養支援病院連絡協議会 副会長)
管理栄養士の視点:斎藤正江 氏 医療法人弘仁会 板倉 病院 管理栄養士)
総論編の総括
【第2部 実践編 】 対象:主に在宅療養支援病院の管理栄養士
座長:前田佳予子氏(日本在宅栄養管理学会 理事長)
「病院から訪問栄養を始めるために(仮)」
①河瀨文哉氏(愛知県厚生農業協同組合 足助 病院 管理栄養士)
②髙田千春氏(社会福祉法人日本医療伝道会 衣笠 病院 管理栄養士)
「多職種連携の実践」
吉永悦子氏 (合同会社カドル 認定栄養ケアステーション カドルきりしま 管理栄養士)
「事例検討グループワーク」
井上奈緒美氏 (医療法人松風会 江藤 病院 管理栄養士)
進行(株)大塚製薬工場 ぽけにゅー 担当者
実践編の総括
参加費:無料